·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
深圳将推行医师多点自由执业

日期:2013-07-31 浏览次数: 信息来源:7月24日 中国改革报

  深圳医生多点执业即将向自由执业转变。近日,市卫人委透露,《深圳市医师多点自由执业实施细则》已经报广东省卫生厅批示,批准后即可执行。市卫人委亦要求,深圳各大公立医院在九月前上交本院细化方案,如果顺利,自由执业将在年底前在深圳铺开。
  兼职无需公立医院批准

 

  作为第一个试点自由执业的城市,深圳本轮改革不可不谓是大刀阔斧。目前正由卫生厅审批的《深圳市医师多点自由执业实施细则》将在原有多点执业方案上有两大改变:一是已在深注册的医师,多点执业无须经过医疗机构的批准,也不用报市卫人委审批,只要在市卫人委指定的网站简单备案即可;二是在深圳市范围内,医师多点执业不受执业地点数量限制。这也就意味着,若公立医院医生希望参与多点执业,原单位将无法阻挠。

  据《南方都市报》报道,深圳曾经在2010年12月出台关于医生多点执业的政策,但由于附加了“必须原单位同意”的条件,导致真正摆脱体制束缚者寥寥。卫人委相关工作人员透露,推行多点执业试点三年多来,深圳只有一位在职的公立医院医生主动向市卫人委申请到民营医院多点执业。但实际上,未向原单位报批,而偷偷执业的医生大有人在,但这也为发生医疗纠纷时的责任问题埋下“剪不断,理还乱”的伏笔。

  相关人士透露,此举的初衷在于,解除公立医院对医生束缚,让医生行使自由执业的天赋权力。通过解放医生的生产力,让市场规律发挥作用,让更多市民可以在民营以及公立医疗机构不用排长队即可享受到专家服务。此外,也是通过自由执业,鼓励医生通过自己的诚实劳动,来获得更多合法收入,改善目前收取红包和回扣的现状。

  而愿意多点执业的医生无需经历繁琐手续,只要在深圳卫人委进行网络备案即可。对此,官方表示,希望医生加强自律的同时,官方也会通过追溯,来加强监管。

  而公立医院医生到其他民营机构执业,或者效仿急诊女超人于莺自立门户,会不会导致本来就很紧张的医疗资源被继续摊薄。广东省卫生厅副厅长廖新波透露,“医生本身也是有自律性的。一个医生如果动完手术以后一个星期找不到人了,术后的工作都交给别人了。这样的医生在医院怎么立足,病人怎么评价你?所以想要多点执业的医生,首先还是要立足本单位做好工作。”

  廖新波透露,让医生自由流动,有利于形成医生的市场价值,促进医生通过提高医疗技术和服务水平来赢得患者口碑,另一方面,也可促进公立医院自身提高待遇,达到留人的目的。同时也倒逼目前靠发论文以及职称来评价医生好坏与否的畸形制度。

  自由执业能让市场更活跃

  去年,北京协和医院肾内科主治医生朱岩辞职南下到深圳开高端诊所“卓正医疗”,希望能通过专业知识,为患者提供优质的港式医疗服务,不过他一度面临招人难的问题,“公立医院医生顾虑太多,医院也不愿意放人,导致前者即使有心,也不敢砸了铁饭碗”。目前他麾下的医生,全部是从公立医院辞职而来,而深圳即将放开自由执业的消息,也让他兴奋。“现在已经有公立医院医生来跟我们谈,一旦放开,我们将能提供更多的专家服务”,朱岩透露。

  朱岩认为,他的诊所之所以能吸引到医生在此执业,在于他们能开出公立医院无法开出的条件,诊金完全能够弥补医生的劳动,此外,对于一些态度不逊的患者,将被拉入黑名单,下次拒绝为他服务。在他看来,更多的医生“下海”,能够让这个市场更加活跃,打破资源全部被公立医院垄断的局面。

  朱岩透露,医生自由执业,固然会导致价格提高,但也能让医生的劳动价值得到尊重和体现,也让医疗市场良性发展,“让愿意承担市场价格的人享受更省心的服务”,也“让市民真正为医疗服务买单,而不是为药品买单”。

  而这些“出走”的医生在自由执业时,一旦发生医疗纠纷,也将获得医强险“保驾护航”。中 国医师协会医疗风险管理专业委员会副总干事邱蓬鹭透露,中 国医师协会 和深圳医师协会将作为深圳“医强险”的共同投保人,全市医院和三万多名执业医师共同参保。因医师诊疗过失造成的医疗损害责任,将由保险公司承担一定额度的赔偿,风险均摊,避免由接受自由执业机构承担全部责任的情况。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统