·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
辽宁省43项重点文化体制改革任务基本完成

日期:2015-01-29 浏览次数: 信息来源:辽宁日报

  进行了四轮重点调研,完成了83份调研报告,密集出台了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》、《关于推进志愿服务制度化常态化的实施意见》、《辽宁省文化产业中长期发展规划》等一系列制度、规章、规划,简化行政审批手续…… 

  2014年,按照中央和辽宁省委全面深化改革领导小组部署要求,省文化体制改革专项小组坚持以人民为中心的工作导向,不断推进制度创新,通过建立重点工作台账制度和督查考评制度,使辽宁省的文化体制改革实现了精彩开局。截至目前,全年确立的43项重点文化体制改革任务基本完成。 

  立足全局整体谋划 

  2014年,辽宁省文化体制改革牢牢把握文化发展大势,立足辽宁全局整体谋划和设计文化体制改革。 

  改革启动之初,辽宁省坚持以问题为导向,先后开展了四轮重点调研,形成了83份调研报告。 

  随着调研的深入,全省文化发展的经验、矛盾、难点、差距逐渐浮出水面,全省文化改革的思路、目标、方向、重点日渐清晰。了解了群众对改革的期待,也就把准了改革的脉搏,找到了把改革引向深入的支点。 

  省文化体制改革专项小组把群众认同、群众参与、群众受惠作为文化改革发展的出发点和落脚点,注重前瞻性,发挥引领支撑作用,科学制定此次改革的总体设计。 

  一年来,先后出台了《辽宁省深化文化体制改革实施方案》、《辽宁省2014年文化体制改革和发展工作要点》、《省委全面深化改革领导小组文化体制改革专项小组工作规则》等一系列文件,制定了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》、《辽宁省文艺精品创作生产扶持专项经费管理办法》等管理规定。 

  这些文件、规章的出台,为改革制定了时间表、路线图、任务书,形成了既各司其职、各负其责又加强协作配合的工作合力,为推动改革举措的落实提供了制度保障。 

  攻坚克难突破改革瓶颈 

  转变政府职能,让各级政府逐步从“办文化”向“管文化”转变是深化文化体制改革的一项重要任务。 

  一年来,辽宁省文化行政管理部门共取消行政审批94项,下放14项;加强和改进新闻出版主管主办、许可准入和年审年检等制度,审核转企单位主管主办变更11例。 

  与此同时,积极探索建立完善辽宁省国有文化资产管理体制、互联网管理领导体制及机构设置;出台《辽宁省文艺精品创作生产扶持专项经费管理办法》,全面推进评奖制度改革;加强新闻出版从业人员管理,组织开展从业人员资格注册、审查、培训等。 

  同时,文化企事业单位也在积极探索新的管理运营模式。省文化厅所属事业单位基本实现全员合同聘任;省新闻出版广电局规范所属事业单位六级以上普通管理岗位聘用工作内容和程序;辽宁广播电视台制播分离改革进一步深化,组建了一批符合市场运作机制的节目制作机构。 

  国有文化单位改革进一步深化。经国家新闻出版广电总局批准,成立辽宁北方期刊出版集团;协调财税部门,落实转制文化企业税收优惠政策;加快省属文化企业公司制、股份制改造,建立现代企业制度。 

  文化产业发展稳步推进,辽宁出版集团绿色印刷产业园等16个项目被列为中央文化产业发展专项资金扶持项目,北方联合出版传媒(集团)股份有限公司等3家公司入选2013年度至2014年度国家文化出口重点企业,首批实体书店扶持专项资金纳入2015年省财政预算,大连高新区动漫产业基地等8个项目入选辽宁省第二批文化产业“一县一品牌”示范项目。 

  积极推动传统媒体和新兴媒体深度融合,辽宁省完成了全省报刊数字化出版摸底排查,部分媒体融合发展重点项目快速推进,辽宁报业传媒集团被列入全国“首批数字出版转型示范单位”。 

  坚持把社会效益放在首位 

  文化体制改革,应坚持把社会效益放在首位、实现社会效益和经济效益相统一。 

  大力推动社会主义核心价值体系建设。一年来,在《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》出台和《社会主义核心价值观践行者风采》编辑出版的同时,“图说我们的价值观”、“我们的红色节日”、“跟着郭明义学雷锋”、“辽宁好人”的推选宣传等无不传递出强大的正能量。 

  科学引导网上主流舆论。精心组织重大主题网上宣传,刊发及转发主题文章、图片近万篇(幅);充分发挥网评员作用,加强和改进对经济、民生、反腐等热点敏感问题的正面引导;建立完善问责机制,加强网站信息发布管理和微博客实名注册管理,集中清理违法违规网站。针对重大事件和重要时间节点,开展打击网络谣言和政治类有害信息等四个专项行动,网络空间更加清朗。 

  文艺精品迭出。一年来,辽宁推出的文化产品在国内产生不小的轰动,继电影《雷锋在1959》、戏剧《将军道》等一批文艺精品获第十三届全国“五个一工程”奖,文学作品《父亲的画》获全国“中国梦”主题文艺作品奖之后,歌曲《坐上高铁去北京》入选全国首批中国梦主题新创歌曲20首名录,评剧《月清》赴京参加文化部举办的地方戏曲展演。为扶持文艺创作,辽宁省设立专项经费,每年划拨3000万元。同时,加大力度推广地方戏曲,全省地方戏曲剧种演出达300多场。 

  公共文化服务体系建设持续推进。去年,辽宁省的公共文化资源投放进一步向基层倾斜,下拨的公共文化服务机构免费开放专项资金,充分向民族和贫困地区倾斜;广播电视村村通户户通工程完成了4个试点县和全省国有林场2.4万户设备招标采购等,推动公共文化流动服务体系建设。 

  实践无穷期,改革无止境。辽宁省的文化体制改革仍面临诸多挑战,而破解这些难题,依然需要深化改革。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统