·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
广东省汕尾市扎实推进“互联网+政务服务”改革优化政务环境

日期:2016-10-09 浏览次数: 信息来源:中国机构编制网

    自今年4月广东省推进“互联网+政务服务”改革工作以来,广东省汕尾市各地、各部门大力推进行政审批标准化和“一门式、一网式”政府服务改革,促进政府办事提效、服务提质,努力打造良好政务环境。

  

    一、强化组织领导,形成工作合力。市推进职能转变协调小组增设“一门式、一网式”政府服务模式改革专题组,由一名市政府副秘书长担任组长,市编办、市经信局、市发改局、市财政局、市民政局负责人担任副组长,负责协调指导和督促落实改革工作。组织市直有关部门及各县(市、区)相关干部到佛山市学习考察,制定完善《汕尾市推广“一门式一网式”政府服务模式改革工作方案》、《汕尾市简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业工作方案》等规范性文件,形成由市编办牵头负责,相关部门各负其责、协同推进的工作格局。将“互联网+政务服务”改革纳入市政府重点督查项目,由市政府办公室牵头,对工作进展和落实情况进行全面督促检查,推动各地各部门按时保质完成任务。

 

  二、大力简政放权,提高服务效能。结合权责清单编制工作,取消和调整了一批与投资审批、生产经营活动审批、社会事业准入等有关的行政审批事项,共计72项(其中取消29项,下放9项,转移1项,明确职能31项,整合2项)。清理规范行政审批中介服务,共清理规范中介服务事项46项,待市政府审议通过后向社会公布。优化审批流程,对全市131项审批事项的环节进行压减,共压减166个环节;有398项对审批时限进行压缩,压缩30%的141项、30%-80%的247项、80%以上的10项。

 

  三、推进行政审批标准化,夯实改革基础。及时更新市级保留的行政许可事项目录,为确保全市行政审批标准化建设的统一协调推进,对照省通用目录,公布《汕尾市行政许可事项保留目录(2016年版)》,共保留403项行政许可事项。先后举办两期全市行政审批标准化工作培训会议和标准化录入模块培训班,邀请省标准化研究院专家、太极云公司开发人员,对市直部门及各县(市、区)编办、政务服务中心近200人次进行了业务培训,统一明确行政审批标准化工作进度安排,交流工作方法,解答疑难问题。加快标准编制和审核工作,将编写事项标准作为行政审批标准化工作的核心内容,督促市直各有关部门编制行政许可标准并报市编办审核。

 

  四、加强基础建设,打造便利平台。一方面,推进实体办事大厅建设。目前,市政务服务中心进驻单位27个,设44个窗口,共派驻人员65名,可办理329项审批事项,实现了涉企行政审批部门和事项100%进驻。同时加大窗口组长授权力度,减少群众到窗口办事次数,提高现场办结率,上半年共办结事项3252件。同时,计划于年底前完成市县两级政务服务中心的升级改造,进一步方便群众办事。另一方面,推进网上办事大厅建设。目前,市级网上办事大厅共进驻审批事项780项、服务事项 371项,95.38%的网上申办审批事项到现场次数不超过1次,实现网上全流程办理的审批事项490项(不含国家、省垂直业务系统事项),网上全流程办理率93.33%。各县(市、区)网上办事大厅共进驻审批事项1810项、服务事项342项,89.50%的网上申办审批事项到现场次数不超过1次,实现网上全流程办理的审批事项1192项,网上全流程办理率83.30%。与此同时,不断拓展完善网上办事大厅功能,逐步推进信息资源与共享交换平台建设,完成接入省网办手机版应用,基本建成网上统一申办受理平台。推进网上办事深度向基层延伸,目前全市54个镇街的网上办事站已全部上线开通,进驻镇街网上办事站事项达到1539项并全部实现在线申办。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统