·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 登记管理
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
柯桥区编办“四化”抓好事业单位档案管理工作

日期:2016-12-15 浏览次数: 信息来源:柯桥区编办

  为进一步提升事业单位登记管理工作水平,柯桥区编办对近年来事业单位登记各类档案进行重新的梳理和整理,实现事业单位档案“电子化”全覆盖,进一步推进了档案规范化管理。

  一是硬件保障标准化。按照档案管理标准化要求,建立了专门的档案室,同时在专门印制了标准档案盒,配齐了档案柜及档案整理工具基础上又配好专用电脑、打印机、扫描仪等设备,为做好档案信息化工作创造了良好的物质条件。此外,档案室还专门配备了灭火器、干燥剂,切实保障了档案的安全存放。

  二是资料整理有序化。坚持“一户一档”原则,按类别归类、按时间归序,做到一家单位一个档案盒,对全区历年来总共605家事业单位的档案进行了整理,完整体现了全区事业单位的历史沿革。对在整理过程中发现的缺失的资料,按照“缺什么补什么”的要求及时补足,确保档案齐全、完整。

  三是数据保存动态化。按照设立登记、变更登记、注销登记等事项分类排列,对事业单位所有纸质档案进行扫描、备份,建立了电子档案信息库,并创建数字化目录索引,实现了查阅方式由原始资料翻阅向电子信息检索的转变。并根据事业单位设立、变更、注销等情况,及时动态更新调整,确保档案数据准确。

  四是管理制度规范化。制定了《事业单位登记档案管理办法》、《保密工作制度》、《档案管理员岗位守则》、数字档案安全保管和备份制度等一系列规章制度,落实工作责任,实行专人负责制。建立档案借阅手册,明确档案查看、借阅、复印等权限和程序,在加强保密的前提下,充分发挥事业单位登记管理档案的作用。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统