·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
浙江省温州市鹿城区多方力量参与文化服务 职能转移惠及城乡百姓

日期:2016-03-07 浏览次数: 信息来源:中国机构编制网

  浙江省温州市鹿城区创新公共文化服务提供机制和方式,积极探索市场化、多元化和社会化供给机制,引导社会力量参与基层文化设施管理和向社会组织购买文化服务的两种模式,有力补充了基层文化管理力量,丰富了文化产品供给和群众文化生活,惠及城乡百姓。目前已在鹿城区各个街镇、社区普遍开展,区文广新局该项目也因此获得温州市公共文化服务创新奖,并入围省级公共文化服务体系示范项目。主要做法如下:

  一、委托社会团队参与管理,实现合作双方共赢。鹿城区文广新局牵头滨江街道文化站,在全市率先开展基层文化中心委托艺术团队管理工作。采取公开竞争的方式,择优确定承接管理的艺术团队,并签订书面合同,明确双方权责。街道文化站负责提供活动场地和必要的维护经费,艺术团队负责场地的使用管理和为群众提供公益性文化活动、艺术培训等服务,基层文化服务力明显增强。

  二、推广文化购买服务,丰富公共文化服务内容。为使公共文化服务提供方式更加多元、服务机制更加灵活、服务主体更加专业,鹿城区通过推广文化购买服务,将适合由社会组织提供的公共文化服务事项交由相应社会团队承担,并根据评估结果,按期划拨足额项目款。社会力量参与极大丰富了文化服务的内容,使基层公共文化呈献五彩缤纷的生动局面。

  三、推行点单式文化配送,创新公共文化服务形式。送戏下乡是鹿城区通过向社会组织购买服务形式文化惠民的一项重要举措,为使送戏下乡务实有效,不流于形式,真正达到以文惠民,鹿城区以最大程度满足广大群众的欣赏需求为出发点,从普通的机械式分场次转为点单式配送,并注重在形式多样、主题性强、满意度高、惠及面广四方面做好文章, 2015年以来,鹿城区送戏下乡267多场,受到群众的普遍欢迎和一致好评。

  四、建立监督评估机制,逐步完善监督体系。为确保工作成效,根据鹿城区政府向社会组织转移职能工作要求,鹿城区制定了文化部门、街道和社区三方为主体的监督评估机制。成立考核评估小组,不定期对文化中心开放管理情况进行检查和暗访,实施奖励、竞争和退出的奖惩制度,完善事前、事中和事后过程监督体系,使该项工作有章可循,确保工作取得实效。

 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统