·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
山东省济宁市编办借势“互联网+”推进机构编制信息化

日期:2016-05-13 浏览次数: 信息来源:中国机构编制网

  当前,信息技术已经成为最活跃的生产力,信息化水平也逐渐成为衡量一个部门综合素质的重要因素。在机构编制管理中,山东省济宁市编办积极运用“互联网+”思维,将现代信息技术与日常工作有机融合,着力打造系统化、动态化、精细化的管理服务模式。

  一、依托综合管理信息系统,实现业务远程办理。将部门(单位)编制使用审核、人员增减、信息查询等业务工作全部纳入网上办理范围,变人员跑腿为信息传输。严格落实机构编制实名制数据专管制度,确保数据真实准确,做到“四清两对应”;结合月报工作,精准把控部门(单位)人员变更趋向,从大数据层面为领导决策做好服务。通过事业单位监督管理信息系统,扎实推进事业单位法人年度报告公示工作,实现事业单位法人网上登记管理和网上监管,为事业单位提供更加优质服务,不断提高监督管理水平。

  二、依托办公自动化系统,提高工作效率效能。根据日常办公需求,研发启用了综合办公系统,该系统涵盖文件传阅签批、公文拟办签发、业务审批管理、办理情况反馈、内部通知等多项功能。通过机构编制事项和机关行政事务的网上流转、衔接,不仅规范了工作程序,严格了办理时限,促进了各科室(单位)在公文交换、办文办会办事等方面的信息互通和资源共享,而且实现所有工作节点可溯可查可追踪,进一步提高了干部职工责任意识和廉洁意识,有力推动了各项工作高效开展。

  三、依托机构编制门户网站,畅通交流互动渠道。不断优化济宁机构编制网版块设置,加大政务公开力度,及时发布政策法规、办事指南、工作动态等信息,并将党政机关、事业单位机构编制实名制信息及简政放权“四张清单”进行公示,切实强化业务指导,耐心解答群众咨询,及时回应社会关切,跟踪分析网络舆情,有力促进了机构编制工作公开化、透明化,保障了社会群众的知情权、参与权和监督权。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统