·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
江苏淮安:“百分制”考核激发国企发展活力

日期:2016-05-20 浏览次数: 信息来源:中国共产党新闻网

  今年以来,江苏省淮安市把20家市管国有企业纳入全市科学跨越发展考核序列,出台《2016年度考核实施细则》,以量化积分考核的方式促国有企业在创先争优中做大做强做优。

  指标设置“分工负责”。突出主业、统筹兼顾,在反复酝酿沟通的基础上,将考核内容分为企业年度经营业绩、企业党建、党风廉政建设责任制、社会责任、工会工作、社会管理综合治理与平安法治建设六大项目,分别赋予不同的分值,其中,年度经营业绩作为重点考核指标占75分,党的建设作为重要考核指标占10分。明确资产监管单位、企业工委、纪委监察局、总工会、政法委等考核单位各自负责职责范围内相关项目具体的考核指标和分值设定,经市考核工作领导小组初审、市委常委会议审定后执行。

  过程管控“各司其职”。在企业分解年度目标任务到季度、到具体负责部门和责任人的基础上,各考核单位对各自负责的考核项目按季考核、以项计分,市考核工作领导小组逐项累计,综合企业内部、资产监管部门和外派监事会、市分管领导三方面的实绩公示评议,得出企业考核结果。将考核工作纳入各职能单位必须完成的年度目标任务,对各项目考核结果“打和牌”、不拉开档次、考核结果不实的,年终考核时扣除一定分值,督促考核单位认真履职尽责,把考核项目考准考实。

  结果运用“动真碰硬”。根据企业类型、规模、效益等实际情况,将20个国有企业分成3个小组同组竞争,依据年终考核结果对优秀、先进、合格的企业给予奖励。对半年未达序时进度的开展提醒谈话,提出整改措施,明确整改时限;对年终考核排名末尾的,责令召开有分管或联系的市领导干部点评的专题民主生活会总结反思,向市委市政府递交整改承诺书,同时对领导班子进行专项考察,及时调整不适宜担任现职的领导干部。(中共淮安市委组织部王力飞)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统