·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
山东省德州市编办三措并举创新“互联网+机构编制”工作新思路

日期:2016-05-30 浏览次数: 信息来源:中国机构编制网

  山东省德州市编办以建设智慧城市为抓手,将“互联网+”与机构编制工作相融合,助推政府职能科学转变和公共服务创新发展,为机构编制管理工作的信息化建设提供有力保障,为京津冀协同发展示范区建设提供不断注入新活力。

  一是以权责清单为主线,打造政务服务数据供应基地。组织市县两级部门编制行政审批事项目录清单、行政权力清单和政府部门责任清单,全部在政府门户网站、机构编制网和各部门网站向社会公开,通过网上晾晒清单,促进部门依法用权履职,促进阳光政府建设。努力打造一站式网上超市,把市级300余项行政许可、100多项公共服务事项和三区150多项行政许可及便民服务事项全部纳入网上审批系统办理,录入63个部门的49大类近千项申报材料、示范文本和相关表格,通过网上超市实现信息公开、服务评价、网上监管,最大限度增加择优竞争、提高服务效率。推进网上办事大厅建设,完成“五横两纵三库”建设与市级审批部门、各县市区网上审批系统实现纵向互通互联,共用共享电子数据平台,为推进建设项目跨部门跨层级的并联审批提供保障。

  二是以数据分析为关键,提升机构编制管理转型升级。通过分析机构编制实名制信息系统高层次人才引进数据,制订了《高层次人才专用编管理使用办法》,为公车改革、信息业务平台建设等重点工作提供数据支持,机构编制管理从管数字到用数据。印发《关于健全协调配合机制加强用编进人源头管理的意见》,进一步明确部门责任分工和用编进人程序,从源头上防止“吃空饷”“拿双薪”等违规违纪问题发生,机构编制管理从分散型到规范化。组织开展机构编制核查工作,实现网上办公、机构编制实名制数据按月在线报送,印发《关于进一步做好机构编制综合管理信息系统数据维护工作的通知》,明确更新维护机构编制实名制信息调整时限,定期监督检查机构编制实名制管理情况,机构编制管理从传统化到信息化。

  三是以信息公开为基本,强化机构编制工作主动性。利用编办门户网站,将工作动态、前沿信息、行政审批事项等机构编制信息进行公开,落实实名制信息公开制度,在部门单位公示的基础上,定期对德州政府网和市编办网站上公示的市直机关单位机构编制和人员信息进行更新,促进机构编制工作在阳光下健康运行。在门户网站开通12310举报投诉电话,实时受理各类机构编制工作违规违纪举报、投诉,经核查情况属实的,严肃追究相关单位及人员责任。借力事业监督管理信息系统和党政群机关社会信用统一代码平台,强化对事业单位的监督管理;行政审批事中事后监管推广“双随机”抽查,抽查事项清单均在互联网公示。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统