·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
江苏南通市如东县构建智慧型市场监管新模式

日期:2016-07-08 浏览次数: 信息来源:中国机构编制网

  江苏省南通市如东县依托“互联网+”平台,以“信用监管”为主线,积极构建“互联网+信用监管”的“智慧型”市场监管新模式,实现了实体监管与信用监管、资质监管与行为监管、市场监管与社会服务的“三统一”。

  一、以构筑信用公示“大数据”为目标,做“精”年报公示

  依托信用监管平台,通过对企业信用信息年报监督检查实现对企业全年市场行为的宏观把控。

  一是强化信息抽查,提升精准度。按照“四步工作法”做好年报网络平台抽查工作。第一步信息比对,通过管理系统确定检查重点;第二步抽查告知,通过系统随机确定被抽查企业,通知递交相关材料;第三步全面核查,对核查发现关键信息存在问题的企业,启动实地检查程序;第四步结果处理,按照不同情况依法依规作出处理决定。

  二是强化动态管理,提升约束力。坚持应进必进原则,未依法参加企业信用信息年报的食品企业,全部列入异常名录管理。经市场主体改正合格的,移出异常名录。符合解除警示条件的企业,依申请依法解除。

  二、以推动信用共享“一张网”为目标,做“快”平台建设。

  突出市场主体信用体系建设的“扩容”与“增量”,加强配合,加强联动,积极实现“全县信用一张网”。

  一是主动破解评定难点。为适应农贸市场、农资市场监管形势的需要,出台了《如东县“两农”市场主体信用监管实施办法》,从评级组织、范围、标准、程序、要求等五个方面进行了再细化,对市场经营户进行信用评定。此外,增置农贸市场信用电子显示屏,实现了“两农”信用公示阵地与消费者的零距离。

  二是主动参与信用评估。起草《如东县企业守法诚信指数评估实施办法》,对全县企业守法诚信指数进行年度测评,实施了守法诚信情况评估。

  三、以出台信用奖惩“红黑榜”为目标,做“优”制度管理

  调整监管理念、监管方式、监管机制,加强事中事后监管,在全市率先实现食品企业红黑榜制度,出台了《市场主体诚信“红黑榜”管理实施办法》(以下简称《办法》),以此更好地激励诚信典型,惩戒失信行为。

  一是突出典型示范。引导企业更好地参与信用建设,更好地诚信守法经营。2015年,如东县市场监管局共新增培育省级“重守”企业14家,市AAA级“重守”企业20家。

  二是突出上榜公示。目前,通过如东县政府网和如东县信用网两大平台发布“红黑榜”信息。截至目前共发布红榜7期,黑榜4期。通过网络公示,进一步强化企业诚信意识和责任意识。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统