·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
宁波市镇海区“三步走”有效推进“一窗受理”向镇(街道)、村(社区)延伸

日期:2017-05-08 浏览次数: 信息来源:中国机构编制网

    为更好地实现“最多跑一次”改革在基层落地生根,宁波市镇海区坚持以便民利民、给人民群众带来更多获得感为目标,通过“搭窗口、建标准、用平台”三步走、积极推进“一窗受理、集成服务”改革向镇(街道)及村(社区)延伸。

  一、综合窗口设置标准化。按照“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,将传统的人社、民政等十余个“摆摊式窗口办理”整合为“综合式窗口受理”。镇(街道)行政服务中心按照“3+X”模式,设置社会保障、民生服务、综合服务等5个综合窗口,村(社区)便民服务中心设置3个综合窗口,为办事群众提供一站式服务,一定程度上解决了窗口忙闲不均等问题。在该区推进的庄市街道全部城乡社区便民服务中心均已全面设立了“综合受理”窗口,实现了“就近办理、即时响应、全程代理、限时办结”的全程服务模式。

  二、窗口服务要求规范化。为确保综合受理窗口真正能办事、办成事,镇(街道)及村(社区)积极开展流程再造,不断缩减环节、条件与材料,重新梳理制作了一批新办事指南。重新培训窗口工作人员及代办员,加快“全能社工”建设,实现社工由“专岗专能”向“一人多岗、一专多能”转型。发挥“互联网+”作用,对窗口业务管理系统重新进行改造、新增窗口式评价系统和一体式服务查询系统,探索推广“在线咨询、网上申请、快递送达”的办理模式。

  三、四个平台联动同步化。把镇(街道)“一窗受理、集成服务”改革与基层治理“四个平台”建设紧密结合,进一步优化资源配置,实现同步联动。一方面逐步将综合窗口受理的承诺件上传至便民服务平台,加快信息数据集成共享,另一方面充分利用网格长、网格员在村(社区)收集的群众办事需求流转到便民服务平台,综合窗口负责提供各类咨询解答或代办服务。庄市街道在各村(社区)便民服务中心安装摄像头,接入街道综合指挥室,实行全程监督、互联互动。 



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统