·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 他山之石
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
嘉兴市推出“三精三造”红色代办服务助推企业投资项目领域放管服改革落地见效

日期:2017-08-01 浏览次数: 信息来源:中国机构编制网

    为贯彻落实李克强总理提出的“为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间”的要求,进一步推进“放管服”改革,嘉兴市编办结合“最多跑一次”改革,针对投资项目审批部门多、环节多、耗时长的问题,指导各县(市、区)创新推出“红色代办”服务机制,为投资者提供全流程免费“红色代办”服务,助力企业投资项目快速落地。目前,全市共有专职红色代办员22人,兼职红色代办员232人,基层代办服务人员6432人。全市80%以上的投资项目实行代办服务,项目审批平均提速近40%。截至目前,累计代办投资项目3433项,涉及投资总额1626亿元。

  一是精诚团结,筑造“立体式”代办网络。升级常规代办模式。在“保姆式”代办(即镇一级代办员陪同业主逐个部门办理审批手续)基础上,强化部门协调配合,建立服务联动机制,构建全新的市、县(市、区)、镇(街道)、村(社区)四级代办服务网络,推动纵向各层级、横向各部门并联审批。建立全新服务网络。成立推进投资项目审批代办制工作领导小组及其办公室,全面领导统筹代办制工作。在行政服务中心办事大厅设立服务窗口,专门受理代办项目。同时,依托73个镇(街道)、1158个村(社区)的便民服务中心,延伸代办服务触角。加强代办队伍建设。出台嘉兴市投资项目审批代办制实施办法和实施细则,明确项目代办范围、代办中心和代办员职责、投资者履行责任、代办程序、代办协调制度等有关内容,推进审批代办服务的制度化和规范化。建立全市代办员库,为代办服务提供人力保障,实行代办人才储备机制,按照人岗匹配的原则,培养代办队伍。同时,加强代办员队伍培训,采取一对一“传帮带”形式全面提升代办员的业务水平。

  二是精细入微,构造“无缝式”代办流程。代办内容全覆盖。将业主提出审批代办申请的所有投资项目或服务事项纳入代办服务内容,覆盖项目审批全流程。根据投资者的需要,还将代办范围延伸至投资主体确立阶段的企业名称预登记、企业注册登记等审批服务事项。业主还可根据自身需要,选择全程代办或部分代办。代办流程全链接。代办员按照业主提出的代办申请,进行全程代理服务,跟踪完成所有审批程序。市、县两级代办中心负责对同级审批进行流程管理与控制,确保审批流程无缝衔接。流程控制全方位。市、县两级代办中心严格按照投资项目流程图确定的时间节点,及时对项目审批进行催办督办,同时牵头组织开展联合会审、联合踏勘和联合验收。发现问题及时向代办员或业主反馈,全方位地控制审批流程,加快审批进度。

  三是精进不休,打造“精细式”代办服务。分类组建代办队伍。在后备干部中选派综合素质高、责任心强、业务熟练的人员担任专职代办员,负责投资项目免费代办服务;明确市、县(市、区)行政服务中心窗口负责人为兼职代办员,负责做好部门协调;村(社区)便民服务中心确定以村干部、驻村干部、驻村大学生和专职聘用人员,为基层群众提供各类代办服务。多员协作高效审批。由项目所在地专职代办员提供“全陪”式服务,市、县代办中心和审批窗口代办员提供“地陪”式服务。同时,建立三级协调机制,一般问题由全程代办员协调审批窗口解决并跟踪督办;审批窗口不能解决的难点问题,由行政服务中心以联审会议形式协调解决;需要一级政府解决的特殊问题,及时报送政府领导启动疑难会商机制。跟踪督查全程监管。建立以项目代办申请人评议为基础的评价体系,将代办服务及项目审批工作纳入单位年度绩效考核重要内容。组织部门根据干部观察点制度和干部考察考核机制,将红色代办员服务情况作为干部选拔任用的重要参考。纪检监察部门对代办人员进行全程监督管理,对工作不力、服务态度差的有关部门和代办人员,进行责任追究。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统