·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 登记管理
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
柯桥区编办“四三二一”工作法 圆满完成事业单位法人清理规范工作

日期:2018-10-17 浏览次数: 信息来源:柯桥区编办

为深化事业单位改革,促进事业单位运行管理科学化、规范化、法制化,柯桥区编办专门制定工作方案,通过建立“一户一档”,稳步推进事业单位清理规范工作。截至目前,全面完成涉及全区28个部门(镇街)94家自1997年以来历史遗留应注销未注销事业单位的注销登记工作,为行政职能和经营性事业单位改革夯实了工作基础。

一是着眼于调查摸底环节,做到“四个清楚”。做到注销名单清楚,依托事业单位登记管理系统,结合事业单位法人年度报告公示情况,全面梳理汇总历史遗留应注销未注销事业单位名单。做到举办单位清楚,梳理出的拟注销事业单位名单根据举办单位归类合并,追本溯源已依法撤销或变更名称的举办单位,压实注销登记责任。做到撤销依据清楚,由事业单位登记管理部门翻阅档案,查找撤销文件依据。做到人事资财清楚,摸清各单位人事、财务、资产等具体情况,做到“资产去向算清账、债权债务算清账、人员安置算清账”。

二是着眼于统筹部署环节,明确“三个要点”。专题召开工作对接会,研究部署事业单位清理规范工作。明确主要任务,全面清理历史遗留应注销未注销的“僵尸”事业单位,并完成注销登记工作。明确时间节点,确保9月底前完成网上系统申报和现场复核工作。明确方法步骤,一次性告知注销登记流程及所需提交材料。

三是着眼于集中清理环节,确保“两个到位”。确保沟通协调到位。通过QQ群、设立联系电话、明确责任人等方式加强与举办单位的沟通协调,便于相关部门联动发力,打好“组合拳”,合力推进清理规范工作。确保审核把关到位。严格事业单位注销登记流程,把好注销材料审核关,主要审核材料是否齐备、是否具有法律效力,并对资产及债权债务清算材料进行重点审核。及时收缴法人证书、公章及其他相关材料,做好事业单位注销登记档案留存工作。

四是着眼于规范完善环节,落实“一个长效”。出台进一步加强事业单位登记管理的意见,完善登记管理长效机制,确保登记管理系统信息动态调整、实时更新。同时加强考核通报,实现事业单位登记管理工作规范化、制度化。