·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 登记管理
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
市委编办多措并举打造“机构编制百度”

日期:2019-10-08 浏览次数: 信息来源:市委编办

绍兴市委编办秉持技术革新推动业务创新的理念,围绕新时期机构编制工作的目标和要求,全面升级知识管理平台系统,打造资料文库、搜索引擎、智能百科等服务功能,构建起“机构编制百度”,有力助推机构编制工作信息化、智能化。

一、优化信息管理,构建资料文库。绍兴市机构编制知识管理平台经过一段时间以来的采集,已收录相关文件素材6000多份,涵盖了从1982年到目前所有的非涉密机构编制发文,编办工作的调研报告、参考素材等。扩大了系统内容物的纠错与完善的权限范畴,每一位编办用户均可对文件类型、字号、年份、发文时间、归属部门、开放权限、关键词等信息项进行纠错修改,提高了信息附加值和搜索精准度,增加了用户参与度和信息完整性。

二、突出需求导向,强化搜索功能。除保留基本的文号和标题搜索外,增强搜索引擎效能,采用最新的全文检索技术和热词抓取技术。实现了对包括pdf格式在内的多种文件内容的全文搜索,并摘录前后文显示,定向功能更精准。退出热词抓取技术,根据全体用户使用习惯和搜索频率自动推送高频业务词汇。搜索引擎功能的扩充,进一步增强了操作简易性,有效提升文件检索的准确率和时效性,在机构改革中发挥了重要作用。

三、围绕业务重点,打造智能百科。在文件库的基础上,根据功能划分了不同模块,既可以在“常识定义”栏目学习机构编制基础理论和定义,也可以在“知识问答”栏目发起提问得到其他用户的解答,还可以在“职能中心”栏目浏览专门归类的与三定相关的现行文件、历史台账、权力清单、责任清单和公共服务事项清单,更可以在“个人中心”首页看到传阅或者推送的最新文件,多渠道高时效获取信息,真正实现了机构编制业务的“百度百科”。