·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 登记管理
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
上虞区委编办打好组合拳开展事业单位法人公示信息抽查

日期:2019-11-18 浏览次数: 信息来源:上虞区委编办

为进一步加强事业单位法人监督管理和事中事后的监管力度,规范和完善事业单位登记管理制度,上虞区委编办打好组合拳,在全区内开展事业单位法人公示信息抽查工作,规范事业单位业务活动和内部管理,助推事业单位改革。

一是市区联动为矛,落实层层督查。上虞区事业单位登记管理局联动监督检查科先行随机实地检查,再并按绍兴市委编办层层督促的要求,进行市区联合检查,按照年核查量为事业单位法人总量2%左右的比例,在上虞区随机抽取区教体局、区水利局、区建设局、区农业农村局、区经信局等5个部门所属事业单位法人为实地联合核查的对象。

二是自查自纠为基,全面摸底调查。在实地抽查之前,下发自查通知,明确自查范围为9月份底前登记在册的所有事业单位,并告知抽查程序、抽查细则,要求在规定时间内上交自查情况表,在经过对所有事业单位进行摸底调查后,安排专人梳理出问题较多的事业单位,根据“常态化监督、清单式管理”的要求,立即下发评价单,第一时间告知主管部门,要求在规定时间内进行整改。

三是实地抽查为盾,强化规范监管。根据自查情况表,随机抽取5家事业单位进行实地核查,要求被核查单位提供相关资料,并采取座谈了解、听取汇报的方式,重点检查事业单位是否按照登记的宗旨和业务范围开展业务活动,是否遵守有关法律、法规和政策的规定,是否存在应变更未变更等相关登记问题。在实地检查中,发现有1家事业单位住所未及时变更、2家事业单位的开展业务活动情况不够详细全面、1家事业单位法人证书未悬挂在单位醒目位置。对于存在的问题和注意点,当场进行指出并要求整改。

四是宣传引导为要,促进法制意识。以事业单位法人公示信息抽查工作为契机,开展对《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》、《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》、《事业单位法人公示信息抽查办法(试行)》等相关法规和规定的宣传,进一步提高事业单位法人的法制意识、责任意识,促进事业单位依法依规履行职责。

五是督促整改为筑,确保整改到位。在公示信息抽查工作中发现的问题,区事业单位登记管理局向被检查单位下发《实地核查记录》,并要求在1个工作日内确认并签字盖章,同时提交整改报告,对于未及时变更的单位要求在5个工作日内立即变更,对于未悬挂《事业单位法人证书》的,要求以拍照的形式上报整改情况。对整改情况进行后续督导,确保整改工作落实到位,保证上虞区事业单位登记管理工作进一步深入、规范开展。