·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 自身建设
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
上虞区委编办以“三服务”推动机构编制工作提档升级

日期:2020-01-10 浏览次数: 信息来源:上虞区委编办

上虞区委编办始终把机构编制工作放到区委区政府全局和中心工作中去谋划,以服务高质量发展为目标,找准定位、主动跟进,不断激发机构编制工作新作为,以“三服务”推进各项工作再上新台阶。

1.服务中心大局,让改革更具效力。以“优化协同高效”为主方向,认真落实全省事业单位改革部署会精神,在首轮清理规范整合的基础上,进一步做好事业单位改革的深化完善工作。第一时间组织召开全区事业单位“三定”工作培训会,做到会前共谋共商,确立框架;会上细致部署,明确要求;会后分组推进,抓好落实,续写深化事业单位改革这篇“大文章”。持续做好部门间“最多跑一次”优化升级工作,在完成事项梳理、汇总成册后,多方协调,进一步推进多部门联办“一件事”的梳理落实,推动在线审批平台建设落地和有效应用,优化部门工作机制,提升部门运行效能。

2.服务事业发展,让群众更加满意。不断提升机构编制配置效能,用好各项编制保障政策规定,进一步强化民生、经济等事业发展的编制保障。针对医院学校编制不足难题,在全市率先推进区级医院和公立幼儿园报备员额扩面,强化教育、卫生事业发展编制保障。针对理工大学科艺学院人才引进难问题,积极向上对接沟通,为浙江理工大学科艺学院争取到事业员额多名,有效稳定了科艺学院教师队伍,为省委编办核准事业员额的第一所民营高校。针对区委区政府加快推进产业发展的要求,及时设立产业发展研究院,是全省县(市、区)中第一个产业发展研究院。

3.服务法治建设,让发展更有动力。坚持将法治思维、法治理念与机构编制工作紧密结合,为提升机构编制管理水平提供动能。认真学习贯彻《中国共产党机构编制工作条例》,推动《条例》学习培训进入干教计划和党校讲坛,推动领导干部和人事干部深入学习并自觉执行《条例》。以建制度、严监督、重规范,不断推进机构编制法定化建设。在审批管理上,制定编委、编办工作规则,规范工作流程;在事业机构管理上,探索实施“四分法”管理,解决标准缺失问题;在机构编制监督中创新出台的“清单式管理 常态化监督”办法,得到省、市委编办肯定并推广。实施该办法以来,共发出评价反馈单29分,完成违规问题整改27起,机构编制法定化水平得到有效提升。