·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 自身建设
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
上虞区委编办忠诚践行“四个坚持”推动机关党的政治建设取得新成效

日期:2020-01-14 浏览次数: 信息来源:市委编办


上虞区委编办始终把政治建设放在首位,不断强化理论武装,夯实政治根基,坚定政治信仰,使旗帜鲜明讲政治成为每位党员干部的思想和行动自觉,使政治建设和机构编制业务工作紧密结合、相互促进。

1.坚持理论武装常抓不懈,不断坚定政治信仰。制订理论中心组、机关党支部“两项”学习计划,融通运用集中学习、交流互动、视频学习、现场教学、专题自学等多种形式开展学习。坚持领导带头,全办党员干部静下心来读原著、悟原理,通读“两书一章”等规定书目两以上,将过去浅尝辄止的碎片化内容,串联成融会贯通的系统理论,使原来一知半解、只知其然不知其所以然的观点得到了醍醐灌顶地升华,有了指导实践的强大生命力。注重理想信念教育,引导全办党员干部进一步坚定“四个自信”,站稳政治立场。通过学习教育,办机关内部积极向上氛围,干事创业的劲头更足了主动服务意识更优了

2.坚持思想行动高度统一,不断强化政治领导。坚决做到“两个维护”,始终确保“三个到位”,即:对中央和上级决策部门不折不扣执行到位;对机构编制部门法定职责不折不扣履行到位;对党委编委决定要求不折不扣执行到位。坚持“早、细、严、实”,高质量推进机构改革各项工作加强党的统一领导的各项体制机制在机构改革中得到充分体现。坚持“从高标准、从紧要求、从严落实”,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育在抓好学习教育、问题检视的同时,着手开展行政执法改革、征迁遗留问题处置责任分工等调研和机构改革相关问题的整改,真正推动主题教育走深走心走实  

3.坚持党性锻炼率先垂范,不断提高政治能力。始终坚持把加强班子自身建设作为重中之重,努力在各方面带好头、作表率,“关键少数”的示范引领带动“绝大多数”。在谋划推进重点工作重从政治上、大局上看问题,注重风险评估内部研讨,切实提升把方向、管大局的能力。在贯彻落实《中共中央机构编制工作条例》及中央和省委、市委机构编制工作决策部署中切实强化编办政治功能,班子带头调查研究、主动介入,积极向区委、编委建言,区委、编委当好参谋,推动各项决策部署落细落实。

4.坚持党内生活严肃认真,不断净化政治生态。严肃认真开展党内政治生活,既注重政治生活的形式,增强仪式感和严肃性;更重视政治生活的质量,实打实增强党性、解决问题。2019年共召开民主生活会和组织生活会各两次,认真开展批评和自我批评让机关干部红脸出汗,检视、剖析和解决自身存在的问题。主要领导对一般干部谈心谈话实现全覆盖,全面了解干部队伍的思想状况、工作状态和内心诉求。高度重视编办党支部建设,全力抓好支部班子的健全、制度落实、活动组织,先后开展重温入党宣誓仪式、初心之旅、主题党日、发放政治生日卡等多项活动,既严明了政治纪律,又增进了团结、凝聚了力量。