·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 登记管理
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
精准到位 上下联动 立查立改 ——绍兴市事业法人公示信息“双随机”抽查全面实施

日期:2020-01-14 浏览次数: 信息来源:市委编办

为进一步加强和创新事业单位法人登记管理,落实事业单位法人年度报告公示制度,强化事业单位事中事后监管,绍兴市于近期对全市51家事业法人的公示信息开展“双随机”抽查,共发现五大类37个问题,通过指导督促目前已基本整改完毕。

1.着眼“三个新”,确保查实查准。一是抽查体新。借助网上登记管理系统“双随机一公开”模块,打破处(科)室、区域禁锢,促进跨领域联动,破解区县市登记管理机关执法人员力量薄弱难题。二是抽查内容新。除名称、住所、法定代表人变更等常规检查内容以外,更加注重单位职责变动情况,即宗旨和业务范围事项内容的检查,为事业单位改革大背景做好配套服务。三是抽查方法新。将量化考核评分、调查问卷等新手段与听取汇报、实地查看、审阅台账等老方法相结合,保证抽查质量。

2.着力“三个实”,确保有力有效。一是抽查方案实。及早出台《开展2019年度事业单位法人公示信息抽查工作实施方案》,明确检查重点、步骤措施、时间节点等,要求统一按照3%的抽查比例实施检查工作。二是市县联动实。市本级和区、县(市)登记管理机关相互抽借人员共同实施抽查工作,跨区域联合检查占总检查活动的20%以上。发现相关问题之后,做到问题共同研究、措施统一部署,确保市县步调一致。三是抽查落地实。对照单位开展业务活动情况、登记事项情况、资产损益情况等8项具体内容,逐条逐项验证核实,全面摸清抽查单位履职和运行情况及存在的问题,当场填写《实地核查记录》,由事业单位法定代表人确认后签字盖章,确保内容核查全面,问题查找精准。

3.着重“三个到位”,确保整改效果。一是反馈整改到位。对核查中发现的问题,当场进行反馈,能立即整改的当场整改,不能整改的,将问题、整改要求及方法一并告知抽查对象,并加强与其主管部门对接协调,全程指导整改,跟踪问效。二是清单公示到位。抽查结果形成汇总清单并在事业单位登记管理网上公示,做到公开透明、全程留痕,广泛接受社会监督,确保监管工作成效。三是结果运用到位。近期,绍兴市出台了《市属事业单位机构编制评估办法》,涉及到事业单位法人登记的13个事项作为参考指标列入评价体系。下一步计划将检查结果转换成《评估办法》中的量化值,为事业单位机构编制整体评估提供基础数据。