·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 体制改革
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
诸暨市委编办“3+1”助推部门(单位)履职尽责

日期:2020-12-28 浏览次数: 信息来源:市委编办

诸暨市委编办以持续做好机构改革“后半篇”文章为目标,打造“3+1”联动模式,助推部门(单位)履职尽责。

一是调整权力清单“再升级”。扎实推进权责清单制度建设,按照《浙江省政府部门权力清单管理办法》相关规定,结合法律法规调整,持续对部门权力清单进行动态调整,确保清单更新及时、规范有效。同时,持续深化机关内部“最多跑一次”改革,结合省指导目录县级事项清单,积极组织各部门开展事项比对认领工作,共梳理全市需新增事项共120项,涉及35个部门单位,通过调整完善清单,加快推进在线办理工作,确保机关内部事项90%实现“一窗受理、一网通办”,截至目前全市线上可办事项数共454项,实现了事项线上可办率100%。今年累计发布诸暨市权力清单事项4627项,为部门规范履职提供依据。

二是厘清职责边界“回头看”。针对部分部门间职责交叉、边界不清等问题,对需要由两个以上部门共同完成的职责事项,明确职责分工,厘清职责边界,将医保、应急、大数据等新设部门作为重点进行攻关,拧紧责任链条。对机构改革中42个涉改部门(单位)全面完成“三定一评”履职体系建设,对部门职责落实和运行情况进行“回头看”,对14个部门提出的20多条意见进行了认真梳理,并走访了相关重点部门,深入了解情况,解答有关问题,督促落实职责。

三是梳理属地清单“明责任”。在保留并微调省定的68个事项的基础上,经过反复调研、论证、多方征求意见,条目化分解全市17个部门涉及的属地事项,高质量编制形成72个事项的乡镇(街道)“属地管理”事项责任清单,厘清部门和镇乡(街道)主要责任和配合责任的关系,打破部门和镇乡间壁垒,助力高效履职。

四是建立评估机制“验成效”。制定出台《诸暨市事业单位机构编制评估办法(试行)》,明确事业单位评估工作的情形类型、工作原则、实施部门、评估范围,其中实施部门由市委编办牵头,财政、人力社保等部门根据评估工作需要参与实施。通过可量化、可比较的指标,对事业单位运行情况和事业单位机构编制申请事项两类情况进行评估,实现编制资源的动态绩效管理,以及机构编制标准化精准配置。同时,事业单位评估结果将作为优化编制资源配置、调整被评估对象机构编制的重要依据。