·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 编制管理
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
诸暨市委编办“改立并转”提高人员管理科学化水平

日期:2020-12-28 浏览次数: 信息来源:市委编办

诸暨市委编办针对机关部门(单位)人事管理过程中出现的人员混岗使用、长期借用下属企事业单位人员问题,采取改、立、并、转方法,规范部门(单位)人员使用行为,着力提高市级机关部门(单位)人员管理的科学化水平。

一是“改”问题。根据检查发现的问题,对现有混岗使用人员,区别不同情况,提出整改措施,按总量不增的原则(以2020年1月统计数据为准),有计划、有步骤、积极稳妥做好消化整改工作。严格实行机构编制实名制管理,按照核定的编制类型,定编到人,杜绝在机关混岗任职等现象的发生,自觉维护机构编制管理的严肃性和权威性。

二是“立”新规。建立人员借用管理制度。严格控制机关部门从下属企事业单位借用工作人员,确需借用的,坚持“急需少量、时间从短、审批从严、管理从紧”原则,明确借用期限,一般一次不超过1年,累计不得超过2年。逐步建立和完善退出机制,加强对借用人员考核管理,对不适应岗位或者违反有关规定的,及时予以终止。

三是“并”机构。着力优化机关运行机制,对相似于机关内设科室的事业单位,积极鼓励探索和实施大科室运行机制,统筹人员使用。探索构建以“合署办公”模式代替“独立办公”、“协同作战”代替“单兵作战”、“全面发展”代替“术业专攻”新型模式。

四是“转”作风。加强干部队伍建设的系统谋划,积极落实“三定一评”履职体系建设,开展人员动态化管理,完善激励考核办法,强化专业训练,狠抓作风建设,充分调动机关单位人员的工作积极性,提高工作效能。