·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 自身建设
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
上虞区委编办多措并举加强党风廉政建设

日期:2020-12-30 浏览次数: 信息来源:市委编办

上虞区委编办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断强化领导班子思想政治建设,持续营造风清气正的政治生态,着力培养廉洁自律的干部队伍,推动了全面从严治党向纵深发展。

一、落实一岗双责,压实廉政主体责任。始终把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务来抓,第一时间学习传达十九届中纪委四次全会精神、习总书记在浙江考察讲话精神、十九届五中全会精神等,持续强化政治意识、树牢政治自觉。深入学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,年初针对编办领导干部调整实际,及时印发《2020年区委编办党风廉政建设工作思路》,层层明确责任分工和目标任务。定期开展政治生态建设自查,确保领导干部“党风廉政”一岗双责严格落地落实。

二、夯实制度基础,织密廉政防控网络。结合机构改革职能调整实际,研究制定编办《定岗、定员、定责说明书》,修订完善《区委编办2020年度廉政防控清单》,及时查找各岗位廉洁风险点,明确防控措施和相关责任人。规范建立个人廉政档案,提升干部日常监督的规范化和有效性。精心编制《机构编制工作规程》,梳理形成5大类53篇书面规范,固化机构编制日常工作经验和流程,推动机构编制工作规范化程序化,在提升工作质效的同时杜绝因操作不当导致的违纪违规风险。对照区委巡察发现的问题,科学拟订整改方案和任务清单,推动问题整改责任到边、落实到人、逐项销号,助推“清廉编办”建设质量进一步提升。

三、强化党建引领,营造清朗政治生态。发挥“精致虞编”党建品牌影响力,丰富党内政治生活,增强党员干部参与度和归属感。认真贯彻落实党内各项制度,坚决贯彻民主集中制,定期召开民主生活会和组织生活会;分级开展谈心谈话,下发《向组织说说心里话》意见征求表;坚持“三重一大”集体研究、会议决定,凡事按程序守规矩,不断增强领导权力运行的透明度和民主管理的自觉性。在全体党员干部中组织疫情防控、文明城市创建、村社组织换届等志愿服务,开展重温入党誓词、初心之旅、发放政治生日卡、党员工作牌等党日活动,既严明了政治纪律,又增进了团结、凝聚了力量。今年,共组织开展志愿服务150人次,开展“五星3A ”帮扶、初心之旅等党日活动8次。

四、培育廉政文化,打造廉洁干部队伍。注重廉政文化显性提升,精心设计机关走廊文化,将廉政警示语制作上墙,造浓廉政文化氛围。建成机关文化驿站,充实一批革命历史“红色”书籍,并组织开展读红书专题研讨,时刻提醒干部不忘历史、砥砺前行。常态化开展廉政教育,部署开展“廉政教育月”系列活动,通过集中学习、实地参观、交流探讨、专题党课等多种方式教育引导党员干部充分认识遵纪守规的重要性和严肃性,做到拒腐防变,警钟长鸣。着力培养干部学习思考、调查研究、跟踪落实、严谨细致的工作习惯,引导干部以良好工作习惯进一步优化工作作风,在机构改革、“最多跑一次”改革等中心工作中真抓实干。今年以来,共组织开展集中学习30余次,其中廉政学习8次。