·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 体制改革
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
新昌县“四抓手”落实部门间“最多跑一次”工作

日期:2020-08-28 浏览次数: 信息来源:市委编办

为进一步细化梳理部门间办事事项,推行“一窗受理、集成服务”,广泛应用部门间协同办事系统,加快推进办事系统对接,政务服务办件网上受理率达到90%以上。2020年新昌县多方面积极推进部门间“最多跑一次”工作,实现线上可办事项占比达100%。

一、以梳理为抓手,全面汇总办事事项。为加强各部门对部门间“最多跑一次”工作的重新审视,今年新昌县委编办联合县委改革办共同下发文件,要求相关部门在去年梳理办事事项的基础上,根据事项目录和上级要求梳理汇总办事事项。今年,全县重新更新梳理涉及6个领域、涵盖41个部门单位的部门间事项394项(事项总数新增70项),基本实现事项全梳理、机关全覆盖,达到办事事项“最优颗粒度”。

二、以优化为抓手,有效破解难题。时间短和流程少对部门办事有着重要意义。为此,新昌县积极优化办事时间、材料和流程,按照“精简效能”原则,做到能简则简、应优尽优。今年新昌县压减办事材料37.4%,压缩办事时间51.1%, 99.7%的事项实现“跑一次”,其中“零次跑”事项114个,即办件70件,线上可办事项占比达100%,有效提升了办事体验感和满意度,破除了办事流程中的相关难题。

三、以审查为抓手,促优化再提升。在今年梳理汇总394项办事事项的基础上,对各个单位的办事材料压缩率、办事时间压缩率等进行审查,压缩率低的单位需进行二次梳理,优化再提升。同时,根据上级要求对相关部门办事事项进行系统核对,未上报的事项要求写明原因,做到办事事项应报尽报。这也是对今年部门间“最多跑一次”工作全方位、多角度的“体检”与“瘦身”。

四、以服务为抓手,提升水平和理念。体验感和满意度是衡量一个办事流程的重要标准。由于部分单位对机关内部“最多跑一次”平台较生疏,新昌县多部分联合举办培训会,促进办事人员线上办事熟练化,提升办事人员满意度。另外,新昌县改变办事人员办事理念,确保各项事项在网上办理,确保各项事项有件可办,确保更好达到“最优颗粒度”,确保在网上多办件办满意件。同时,在各项办事事项上线后对事项进行实际运行,运行不畅或网上办理有现实困难则提交讨论商量对策,做到能网则网,应网尽网。