·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 编制管理
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
越城区委编办聚焦三个方面着力提升事业单位公益服务水平

日期:2020-08-29 浏览次数: 信息来源:市委编办

越城区委编办创新工作思路,借势借机借力,聚焦三个方面,不断优化机构编制资源配置,提升事业单位公益服务水平。

一、聚焦区域重点工作,服务经济社会发展。围绕区委、区政府攻坚行动,把应干和想干的事情放在心上、抓在手里、落实在行动中。全力保障社会治理领域“最多跑一次”改革,因地制宜,推动区级社会治理矛盾纠纷调处化解中心建设。高效发挥滨海新区带动作用,优化资源配置,加快转型发展,结合事业单位改革,将相关工作职能和机构编制落实落地,为打造大湾区发展重要增长极提供有力的组织保障。统筹各类机构编制资源,在“控”“调”“督”下功夫,加强事关中心工作、全局工作和重大民生保障方面的人员力量,特别是加强基层一线人员力量。

二、聚焦民生保障领域,优化编制资源配置。坚持把“以人民为中心”的发展理念贯穿到机构编制工作全过程,切实强化编制资源调控导向。着力加大设置过于重复分散、公益职能弱化、规模较小的事业单位撤并整合力度,将收回的编制重点向教育、医疗、市场监管、卫生健康等民生和公共服务领域投放,推动编制资源更好地满足事业发展需要,推动解决公益事业发展不平衡、不充分的问题。

三、聚焦日常工作管理,推进事业单位规范运作。按照机构编制法定化的要求,规范事业单位“三定”工作,科学合理地核定事业单位内设机构、人员编制、领导职数等,充分发挥事业单位服务功能。注重服务与监管相结合,做实做细年报公示工作。强化机构编制刚性约束,以实名制管理为平台,从严从紧规范机构编制管理,对事业单位机构编制加强日常动态监管。