·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 自身建设
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
越城区委编办推进机构编制管理全面优化

日期:2021-11-25 浏览次数: 信息来源:越城区委编办

越城区委编办坚决贯彻落实区委区政府、区委编委的决策部署,统筹配置机构编制资源,协调推进各项改革,成效显著。

一是建立健全机构编制精细化管理模式。用好“工作清单、负面清单、问题清单”三张清单,强化全流程管理。系统梳理机构编制日常管理事项,为镇街、部门做好机构编制的日常维护和管理工作提供标准规范。围绕机构设置、职数配备、编制使用、编外用工管理等方面存在的突出问题,强化镇街、部门对于机构编制工作的红线意识、底线思维。编制个性化问题清单,实现机构编制事项和监督检查的联动管理,要求镇街、部门做到“一个问题对应一个方案,完成一项销号一项,否则冻结其机构编制事项”。

二是有序开展机构编制日常管理工作。立足本职工作做好实名制系统日常管理,配合做好公务员、事业单位职业生涯全周期管理“一件事”改革,协同组织部、人力社保、财政等部门,依托“一件事”信息平台,实现数据实时共享,变“上门跑”为“不用跑”,持续加大机构编制监督检查力度。扎实做好全区机关事业单位机构编制日常管理工作,大力开展机构编制管理自查自纠工作,加大对于机构编制违纪违规行为的监督力度,将机构编制管理纳入全区部门、镇街岗位目标责任制考核。

三是扎实推进事业单位法人登记管理。开展主动服务,针对部分单位多次咨询后还无法解决问题的情况,一对一开展指导,找准解决方法。积极推进“互联网+”工作模式,依托事业单位登记管理系统受理、审核事业单位法人登记和年度报告申请,让数据多“跑路”,事业单位少“跑腿”。强化全程监管,适时开展“双随机一公开”抽查工作,主要对事业单位遵守《事业单位登记管理暂行条例》及其实施细则情况进行全面监督检查,事后追踪。