·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 自身建设
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
诸暨市委编办实施“四个强化”全面提升工作党建水平

日期:2021-07-13 浏览次数: 信息来源:市委编办

近来,诸暨市委编办坚持以党建为引领,紧密结合机构编制工作特点,突出精致、精细、精准要求,着力打造“精致诸编”党建品牌,推动机构编制工作提优提质,用心用力抓党建,扎实推动全面从严治党向纵深发展,不断提升机关党建科学化规范化水平。

强化组织领导,抓住主体责任“牛鼻子”。认真落实党支部抓党建主体责任和党支部书记抓党建“第一责任人”职责,自觉承担管党治党责任。年初召开机关党建工作会议,对2021年工作进行了全面部署和安排,细化明确全年党建工作任务,列出全年党建任务清单,做到任务明确、层次清晰。建立上下有机互动的责任传导机制,严格执行“三会一课”制度,通过约谈、听取汇报、个别指导、工作检查等方式,层层传导压力,把责任压紧压实。

强化学习教育,拧紧理想信念“总开关”。一是坚持领导班子带头学。把中心组学习作为领导班子加强理论学习的重要组织形式,重点围绕党史学习教育活动,及时跟进上级重大决策部署和机构编制政策法规,通过领学、研读、讨论的方式扎实推动贯彻落实。二是坚持业务培训强本领。组织全体人员全面系统学习《中国共产党机构编制工作条例》,提高对机构编制工作严肃性、权威性的思想认识。三是坚持多种方式相结合。开展“每周业务学习”活动,为全体人员打造锻炼自我、提升能力的平台,实现人人“开口能讲”。组织外出寻标对标,到党性教育基地进行红色教育,到重点项目现场和其他单位进行学习观摩,努力实现学风上有新变化、观念上有新突破、能力上有新提高、工作上有新成效。

强化先锋作用发挥,争做干事创业“排头兵”。一方面,积极开展党建主题活动。发挥新时代文明实践志愿服务队的作用。开展“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”专题实践活动,积极落实党员志愿服务,到八一社区进行防诈骗宣传,对市级河库进行一月两查。选派一名干部担任驻企服务员,切实履行好“六大员”职责。党员参与积极性被充分调动,主题党日质量进一步提高。另一方面,用党建助推工作。坚持党管机构编制原则,持续深化体制机制创新,优化机构编制资源配置,巩固好机构改革成果,服务市委市政府中心工作。深入推进体制机制调整,统筹控编规范用编申报,全面优化机构编制配置,科学规范镇乡(街道)“属地管理”,牵头提出编外用工待遇调整方案。党建与机构编制业务同频共振。

强化廉洁自律,打好作风建设“持久战”。每季度开展党风廉政专题教育,学习全面从严治党各项规定、上级要求,通报党内违纪违法案件,集体观看警示教育片,参观反腐倡廉基地,邀请市纪委监委机关有关同志作警示教育形势报告,以案说法、以案明纪,引导党员干部始终绷紧廉洁从政这根弦。专题召开市委编办党风廉政建设工作会议,分析部署每季度工作,层层签订党风廉政建设责任书,用压力传导责任。全面排查廉政风险点,严格落实一岗双责,把党风廉政建设贯穿机关党建始终。