·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 机关党建 > 编办党建
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
诸暨市委编办理论学习中心组专题研讨交流“七一”重要讲话精神

日期:2021-07-22 浏览次数: 信息来源:诸暨市委编办

近日,市委编办理论学习中心组专题研讨“习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神”,第九巡回指导组成员全程参与指导。中心组成员一致认为,习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话,全面回顾了一百年来我们党取得的伟大成就,系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”,是一篇马克思主义的纲领性文献,为全党全国各族人民向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

一、体会感悟有深度。一是必须坚持中国共产党的坚强领导。历史充分证明,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴,历史和人民选择了中国共产党。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是党和国家的根本所在、命脉所在。二是必须坚持人民是历史的创造者。历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,是先进生产力和先进文化的创造主体。人民群众是社会物质财富、精神财富的创造者。人民群众是社会变革中的中坚力量,是历史发展的真正动力。三是必须坚持和发展中国特色社会主义。历史证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。走自己的路,是党的全部理论和实践立足点,更是党百年奋斗得出的历史结论。

二、工作结合有高度。一是能深刻认识机构编制工作的政治性。机构编制部门是党的机关、政治机关,政治属性是第一属性,政治过硬是第一要求,要始终站在加强党的执政能力建设和巩固国家政权建设的高度为党科学配置机构编资源,为完成党的中心工作提供体制机制保障。二是能深刻认识机构编制工作的人民性。习近平总书记指出“许多群众反映强烈的突出问题,背后都同管理体制机制相关,需要在机构设置、职能转变、编制调整等方面下功夫”,要注重保障教育、医疗、住房、养老等民生刚需。三是能深刻认识机构编制工作的战略性。战略性要体现在主动深化各领域改革中发挥战略作用,如深入调研商贸城建管委、五泄旅游度假区管委会、城东新城建管委、白塔湖管委会、高湖建设管理办公室等机构运行情况,从体制机制方面研究提出调整完善办法,提出对策建议并形成调研报告,为下步体制机制调整做好准备。

三、“三为”工作有力度。一是认真梳理民情民意重点事项清单。从本职工作和日常联系群众出发,明确“我为群众办实事、我为企业解难题、我为基层减负担”事项清单。二是群众企业事项推进有力。对市级指定水库实行一月两查,发现的问题提交智慧巡河系统和属地镇进行处置。牵头会同人社、财政、总工会等单位,提出机关事业单位编外用工工资待遇调整意见。择优选派1名机关干部担任专职驻企服务员,通过“六大员”工作要求助企发展。三是积极开展基层减负。调整综合行政执法管理体制,切实推进行政执法权限和力量向基层下沉,将85%以上的执法力量充实到一线。积极推进镇乡(街道)“属地管理”清单事项场景化应用,梳理形成16项跨部门、跨领域、跨层级的基层治理“一件事”清单,逐一明确牵头部门、协同部门及工作职责。