·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 机关党建 > 编办党建
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
上虞区委编办创新组建机关支部“党建联盟”提升队伍向心力

日期:2022-11-16 浏览次数: 信息来源:上虞区委编办

为破解支部党员人数少、活动单一、力量单薄等单建制发展壁垒,今年,上虞区委编办与调查队机关党支部联合创建“双翼同频”党建联盟,以“一个联盟、两个支部、三管齐下”的工作机制,形成了支部组织力引领力创造力凝聚力的“动力叠加”。

一是系好联建联创的纽带,让党员干部融起来。编办与调查队单位规模相近、党员年龄相仿、党建理念契合,且两家单位分处于行政中心3号楼5楼东西两侧,恰如楼群的双翼,取名“双翼同频”,意指两个支部结盟后同频共振、联翼共进,致力在合作补位中打造“1+1>2”的机关党建新格局新优势。在联盟创建之初,由双方支部委员会共商共讨,研究拟定了“组织联建、活动联办、队伍联抓、经验联享”的运行机制,并在全体党员干部中广泛征集联盟工作方案意见建议,增强参与感。隆重举行“双翼同频”党建联盟启动仪式,通过公布方案、签订协约、授旗表态正式缔结联盟关系。为应对支部小、人数少、服务难的现实问题,在全体党员、青年中专门成立“青年突击队”,进一步画大联盟同心圆,充分凝聚起了联盟党员的归属感、责任感与使命感。

二是架起互学互通的桥梁,让支部队伍活起来。结合年度党建工作要点和自身特色优势进行系统谋划,编制年度活动清单,实施“共听一堂党课、互享一次沙龙、交流一次业务、联组一次服务”等“四个一”活动。在活动过程中,坚持集思广益、分工协作,以季度为周期,轮流牵头举办专题党课、学习交流、实地参观等活动,有效助推了党建活动阵地进一步延展,活动资源进一步整合,活动形式进一步丰富。联盟成立以来,两个支部携手举办了“共同富裕”专题宣讲、“七一进党校·青年大联学”、“与清风同行·承廉德文脉”等各种特色党日活动。同时,积极派出党员骨干参与隔离点管控、参加中青班学习等等,为党员干部学习提升、互动交流、实践锻炼搭建了平台,也有效推动了支部建设更具新意、更有活力。

三是插上同心同向的翅膀,让主责主业强起来。坚持把机关党建放在中心大局和工作主业中去谋划、去推进,以党建联盟为依托,不断推动党建与业务深度融合。一方面,找准机构编制和统计调查之间的共通点,探讨研究数据管理、精准服务的先进做法,促使机构编制绩效评估指标如何量化、地方和国家公务员编制管理如何理顺等问题得到进一步解答;另一方面,抓住党委部门和经济部门之间的差异点,以各自部门的业务特色、工作经验共促中心工作提质增效。比如在文明城市创建中,联盟青年突击队下沉恒利社区开展模拟督查,充分发挥调查队参与国测的专业力量,一边学习借鉴,一边实操检验,合力指导帮助社区发现问题、整改问题,共计39项,通过搭台合作更好实现了服务中心、凝聚力量、强化担当。