·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 监督检查
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
绍兴市增强“四力”推进编外聘用人管理变革重塑

日期:2022-08-31 浏览次数: 信息来源:市委编办

绍兴市委编办以“七张问题清单”整改为契机,在制度建设、规范管理、数字化改革上持续发力,不断提升编外聘用人员管理质效。

一是健全制度再加力。出台《编外用工管理领导小组办公室工作制度》,明确办公室工作职责,牵头成员单位,协调推进落实编外聘用人员管理各项工作任务。拟订《绍兴市行政执法辅助人员管理办法》,从招录资格条件、工作职责、监督管理、职业保障、责任追究等方面予以规范,明确执法辅助“十不准”和管理使用“四个严禁”,推动行政执法辅助人员管理制度化、规范化。

二是专项检查再发力。在单位全面自查的基础上,通过听取情况汇报、查阅资料、个别谈话等方式,联合市财政局、市人力社保局对48家机关事业单位进行了集中抽查,形成监督合力。3月底,巡察反馈的五个方面47个问题已经全部整改到位。

三是数量核减再用力。深入贯彻落实《市县机关事业单位编外聘用人员管理暂行办法》,按照“控制总量、提高素质、合理薪酬”的要求,积极探索实行编外聘用人员控制数的动态管理。今年以来,根据机构编制资源保障“联动”原则,收回编外用工控制数350名,全面完成省委编办下达的“十四五”核减任务。

四是数字化改革再聚力。重塑管理流程,在全省率先推进编外聘用人员全周期管理“一件事”改革。聚焦多跨协同、综合集成、全链监管、整体智治,以机关内部“一件事”平台为基础,推动编办、财政、人力社保等部门业务、系统、数据全面贯通。截至今年3月底,系统已正式上线运行,形成编外聘用人员人员、岗位、资金等全链条闭环管理。