·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 登记管理
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
上虞区委编办高效推进事业单位法人年度报告公示工作

日期:2023-03-28 浏览次数: 信息来源:上虞区委编办

为进一步强化事业单位监督管理,提升事业单位公益服务水平,上虞区委编办坚持“统筹协调、优化服务”的原则,以数字化改革为抓手,致力实现业务办理一键智达、一网通办、一步到位,高质高效推进全区事业单位法人年度公示工作。

一是统筹推进“显力度”,实现部署启动“一键智达”。根据上级编办《关于做好2022年度事业单位法人年度报告公示工作》文件精神,组织相关业务线同志开展系统学习,并结合本地区实际情况统筹安排、下发通知。事前梳理出需要到期换证及应变更未变更的事业单位,做到不重不漏,夯实规范基础。灵活安排时间节点,分批分次推进工作,明确除教体、卫健系统外的事业单位在3月底前完成,教体、卫健系统事业单位在4月底前完成,有效错开了公示结束前集中办理的高峰期,更好把握年报审核节奏。截止目前,已完成184家事业单位法人年度报告公示工作,完成率达53.48%。

二是优化流程“提速度”,实现审核受理“一网通办”。依托事业单位登记管理系统实行“一网通办”,明确除特殊情况外,事业单位一律无需再报送纸质材料,只需在系统内上传经举办单位和报送单位双重签字盖章确认的报告书,通过线上提交、线上审核、线上归档的流程,真正实现业务办理“无纸化”“跑零次”。对公示前需要变更、到期换证的事业单位灵活采取“容缺受理”“无纸化报送”“多笔业务跑一次、合并办”等方式,进一步精简办事流程、提高办理效率,让办事人员“少跑腿”“不跑腿”。

三是服务指导“有温度”,实现沟通对接“一步到位”。对办理中可能出现的问题进行提前摸排并统一口径,精心制作年度报告事项操作指南,配以图片和文字详加解释,实现要求“一次告知”、服务“一步到位”,确保办事人员“一看即懂”“一报即准”。同时,以“三服务”为抓手,提倡事业单位通过“不见面”方式进行沟通咨询、指导答复,安排专人岗负责线上无间断“客服”,发扬“店小二”精神,畅通办公电话、手机、浙政钉、微信、QQ等多种渠道,第一时间为办事人员答疑解难,切实提升了服务的满意率。