·设为首页·添加收藏 
目前的位置:首页
> 工作动态 > 监督检查
【 字号: 【打印】 【关闭】 视力保护色:
柯桥区“四招”强化编外用工管理

日期:2023-06-12 浏览次数: 信息来源:柯桥区委编办

绍兴市柯桥区立足编外用工管理的难点痛点,通过“四招”发力,健全完善“配备有指标、管理有制度、监管有力度、权益有保障”的编外用工新型服务管理模式,切实提升编外用工管理水平。

一是抓好总量控制与清理规范双擎牵引。坚持“控制总量、规范招用、分类管理、精简高效”的原则,出台《关于进一步从严从紧管理编外聘用人员的通知》,规定全区原则上不再新增编外聘用人员总量,现有编外聘用人员减少的按 70%比例予以补充,每一年度仅限补充一次。开展编外用工清理规范,对合同到期没有续签、临时性工作已完成、不适应岗位要求的编外聘用人员,依法清退并妥善处置。

二是抓好制度完善与动态管理双轮驱动。完善编外用工日常管理、经费保障、单位职责分工等制度,实现编外用工增减、劳动合同管理、工资核定、经费核拨、社保缴纳全流程闭环的工作机制。完善实名制管理系统,优化编外人员公开招聘业务、招聘后续经办业务、信息变更、人员减少等功能模块。加强编外用工动态管理,定期对编外用工的总体情况进行数据统计和分析,实现编外用工管理精细化、科学化。

三是抓好日常监督与专项检查双轨并进。提高监督质量和力度,拓宽监管的深度和广度,从用工核准审批、人员招聘管理、财政经费审核等全方位协同联动监管。坚持“谁使用、谁管理、谁负责”的原则,压实各用工单位主体责任,增强用工单位“责任田”意识。强化与组织、巡察、审计等部门联动,抓牢事前事中事后三个监管维度,将编外聘用人员日常管理与专项检查、巡视巡察、领导干部经济责任审计等内容深度融合,及时发现和纠正编外用工管理工作中存在的问题。

四是抓好保障激励与考核评价双管齐下。健全保障激励机制,鼓励各用人单位建立健全内部规章制度,搞活收入分配,在核定的编外人员经费限额内,根据岗位职责、工作业绩等考核发放绩效工资,适当拉开收入差距,重点向工作表现好、岗位责任重的人员倾斜,激发编外人员干事创业热情,提升工作获得感。督促各用人单位完善编外聘用人员考核机制,综合德、能、勤、绩等方面开展考评,将考核结果作为合同续签、解聘、奖惩的重要依据。